ÃËÀÂÍÀß  ÊËÓÁ  ÊÎÌÀÍÄÀ  ÑÅÇÎÍ  ÔÎÒΠ ÏÐÅÑÑÀ  ÃÎÑÒÅÂÀß

Межсезонье

Алияр Исмаилов: «Весной будем еще сильнее»

Один из самых опытных футболистов «Дагдизеля» 35-летний полузащитник Алияр Исмаилов в интервью сайту клуба рассказал о том, как проводит отпуск, и поделился своими ожиданиями от выступлений команды в весенней части чемпионата.

— Какой отпуск получился самым запоминающимся для вас?

— Яркой была поездка в Милан в 2007 году. Отправился туда с приятелями-футболистами. Причём мы оказались там как раз в тот промежуток времени, на который пришлось дерби между «Миланом» и «Интером». Но, к сожалению, мы не позаботились заблаговременно о том, чтобы достать билеты на матч, и в итоге не смогли попасть на него.

— А сейчас где проводите отпуск?

— Дома. Никуда не уезжал и не собираюсь. Залечиваю кое-какие свои травмы.

— Форму, следовательно, не поддерживаете?

— Тренеры предписали нам избавить организм от любых нагрузок вплоть до декабря. Вот я этим и пользуюсь. В начале декабря начнем выполнять домашние задания, которые нам раздали перед каникулами. Будем таким образом готовить себя к первому зимнему тренировочному сбору.

— Не скучаете по тренировкам?

— Я, честно говоря, удивился, когда нам по окончании осенней части первенства тренерский штаб дал указание отдыхать весь ноябрь. Как это так – почти месяц вообще ничего не делать? Для меня это в новинку. Раньше в отпуске обязательно хотя бы раз в несколько дней совершал пробежки. Конечно, тянет поиграть. К тому же ребята чуть ли не ежедневно звонят: «Давай побегаем». Но я пока воздерживаюсь, тем более, что надо долечить травмы.

— По вашему мнению, как может сказаться на команде такой большой перерыв в чемпионате?

— Ну, во второй лиге всегда межсезонье длилось так долго. Так что у тех, для кого это не первый сезон на этом уровне, особых проблем, наверное, не возникнет. У меня же, конечно, есть некоторые опасения по поводу того, как перенесу этот длительный перерыв. Выступая на протяжении четырех сезонов в азербайджанском чемпионате, я привык к тому, что зимняя пауза минимальна. Там мы уходили в отпуск 20 декабря, а 5 января уже вновь собирались. Поэтому для меня нынешний, почти полугодовой перерыв — очень большой. За это время можно успеть три раза набрать форму и растерять ее. В общем, определённые неудобства есть.

— Как относитесь к инициативе руководства «Ротора», которое предложило РФС возобновить игры в зоне «Юг» не 18 апреля, а двумя неделями раньше, аргументируя это тем, что перерыв в турнире слишком уж большой, а поля на юге, по их мнению, к началу апреля будут уже готовы для проведения игр первенства?

— Думаю, составители календаря и так приняли во внимание все эти факторы. Кроме того, две недели, на которые «Ротор» предлагает сократить перерыв, едва ли что-то существенно изменят. Если бы у каждой из команд зоны «Юг» были резервные поля с искусственным покрытием, можно было бы начать и пораньше – даже в марте. Но сейчас ситуация другая: у абсолютного большинства команд поля натуральные и даже к середине весны, мне кажется, они будут в ужасном состоянии.

— Вас не раздражает мысль, что сезон, в общем-то, не закончен, и зимой предстоит готовиться к заключительной части первенства, а не к новому чемпионату?

— Тут мой опыт выступлений в Азербайджане, где чемпионат проводится по системе осень-весна, как раз помогает: это новое для многих российских футболистов состояние мне перенести проще. Но было б здорово, если бы весной мы играли не концовку второго круга, а, как в премьер-лиге и в ФНЛ, поделились на две группы и провели третий круг. Это было бы намного интереснее.

— Интереснее для тех, кто окажется в первой восьмерке команд, которые разыграют путевку в ФНЛ. Но для клубов, которые составят группу борющихся за выживание, и для их болельщиков весенняя часть получилась бы в этом случае совсем уж тоскливой, не находите?

— А кто ж виноват? У них было время решать вопрос попадания в первую восьмерку в ходе первых двух кругов. Сейчас в первой восьмерке хорошие команды, было бы любопытно сыграть с ними весной в очных встречах. Я бы и в середине года, когда «Дагдизель» ещё находился далеко за пределами первой восьмерки, высказался бы именно за такой формат первенства. Тем более, что у меня и тогда не было сомнений, что мы по итогам года будем в верхней части турнирной таблицы: я видел потенциал команды и ребят, собранных в ней.

— Говоря о потенциале нынешнего «Дагдизеля», можете спрогнозировать, удастся ли команде весной продолжить свое успешное выступление в первенстве, выдать еще одну длительную серию без поражений, наподобие осенней?

— В таких случаях сложно сказать что-то наверняка. Но думаю, нам вполне по силам сохранить набранный осенью ход. У нас грамотный тренерский штаб, и я не сомневаюсь, что зимние сборы мы проведем максимально полезно и весной команда будет выглядеть ещё лучше.

Ислам АБАКАРОВ

Хостинг от uCoz