ÃËÀÂÍÀß  ÊËÓÁ  ÊÎÌÀÍÄÀ  ÑÅÇÎÍ  ÔÎÒΠ ÏÐÅÑÑÀ  ÃÎÑÒÅÂÀß

Крупным планом

Михаил Помецко:
лВсегда и везде стараюсь быть первым╗

24-летний полузащитник лДагдизеля╗ Михаил Помецко рассказал о своих первых шагах в большом футболе, двухлетнем пребывании в Финляндии и перспективах своей команды.

Ц Михаил, вспомните ваши первые шаги в футболе.

Ц В 6-7 лет отец купил мне футбольный мяч. Играл с ребятами разных возрастов, в основном они были старше меня. У меня сразу стало здорово получаться, и все хотели заполучить меня в свою команду. Играли чуть ли не от рассвета до заката. Мой отец часто покупал команде-победительнице какой-нибудь приз, например, пирожные или вкусные напиткиЕ Спустя какое-то время один из взрослых парней посоветовал мне записаться в футбольную школу. Я попал в СДЮШОР лМосковская застава╗. Там побыл полгода, и отец повез меня на просмотр в СДЮШОР лЗенит╗. Как сейчас помню, претендентов было человек 30. Взяли только двоих Ц меня и еще одного сверстника.

Ц Кто у вас был первым тренером?

Ц Николай Евгеньевич Ларионов (чемпион СССР в составе лЗенита╗ 1984 г. Ц Прим. авт.).

Ц Когда и как вы попали в команду мастеров?

Ц Я два года играл во второй лиге Финляндии, но тогда она считалась любительской. Команда называлась лРакуунат╗. Первый мой профессиональный клуб Ц лАнжи╗.  Я попал туда этой зимой после продолжительных сборов в Турции. Со мной постоянно был мой лучший друг Дима Иванов (полузащитник лДагдизеля╗, сейчас лечится у себя дома, в Санкт-Петербурге. Ц Прим. авт.). Он мне очень помогал морально, за что я ему крайне благодарен. Кстати, на тот момент на сборах был наш нынешний наставник Эмин Агаев. Он постоянно играл с нами за второй состав против других команд. Его подсказки и опыт позволяли мне действовать на поле уверенно и показывать тот футбол, на который я способен. И, конечно же, большая заслуга в этом селекционера команды Арслана Халимбекова.

Ц Вы два года играли в Финляндии. Как вам эта северная страна, где футбол не является спортом номер один?

Ц Финляндия мне очень понравилась спокойствием, экологией, отношением к спорту. Там созданы великолепные условия для тренировок, там везде - шикарные футбольные поля, практически все натуральные, а если попадаются искусственные, то последнего поколения. Но как вы верно заметили, футбол там не на первом месте, и это бывает заметно по количеству зрителей на стадионах.

Ц За два года в Финляндии вы успели выучить финский язык?

Ц Язык не выучил, так как финский Ц самый трудный из всех европейских языков, но особых проблем на поле я не испытывал. На помощь приходил английский, который я учил еще в школе. После игр и тренировок я тоже общался на ломаном английском. Во всяком случае, меня понимали, и этого было достаточно.

Ц Что вы скажете о южной зоне? Справедливо расположились команды в турнирной таблице?

Ц В зоне лЮг╗ все соперники приблизительно одного уровня.  Я не могу назвать по игре определенного лидера. Хотя одной-двум командам симпатизирую. Что касается расположения коллективов в таблице первенства, то клубы, идущие на данном этапе в лидерах, на мой взгляд, добились такого результата за счет хорошей концентрации на поле. Еще хочу сказать, что очень многое в нашем дивизионе решают стандарты. И кто умеет этим пользоваться, тот многое приобретает.

Ц Насколько вам комфортно в лДагдизеле╗, какие перспективы у команды для дальнейшего роста и возможно ли её повышение в классе до уровня ФНЛ?

Ц Весной коллектив принял меня очень хорошо. На тот момент у руля команды находился Магомедрасул Ахмедов. Он сразу стал мне доверять, и это помогло успешно влиться в команду. И вообще, хочется сказать большое спасибо этому тренеру за вклад, который он внес в развитие команды. Потом на смену ему пришли Эмин Агаев и Юрий Магдиев. С каждым днем ребята и тренерский штаб всё больше доверяли мне. Наши тренировки всегда проходят с шутками, дружескими подколками как со стороны тренеров, так и ребят, что не может не сказываться на настроении команды в целом. У нас амбициозный, молодой коллектив. Мы хотим достичь самых высоких результатов в первенстве. Руководство команды очень помогает мне в решении любых вопросов Ц как бытовых, так и профессиональных. Да и не только мне... Наш президенты Будун Будунов, Омар Магомедов и Александр Решетняк всегда идут навстречу всей команде и стараются решать все наши проблемы.

В целом, у нас добротный коллектив, которому по силам самые высокие задачи. А насчет выхода в ФНЛ, мы будем делать всё, что от нас зависит, а там уже руководство решит, по какому пути нам идти дальше.

Ц Кто из тех, с кем вы учились в СДЮШОР лЗенит╗, выступает в премьер-лиге и ФНЛ?

Ц Вратарь лАлании╗ Михаил Кержаков. Кирилл Макаров играл в лЛуче-Энергии╗, лХимках╗, московском лТорпедо╗ и еще во многих командах второй лиги. Сейчас он в восточной зоне Ц в новокузнецком лМеталлурге-Кузбассе╗. Впрочем, заканчивал я СДЮШОР лЛокомотив╗ и ушел оттуда после перелома ключицы. Из её выпускников сейчас в первенстве выступают хорошо известные футболисты, такие, как Александр Хохлов, Михаил Козлов, ну и, конечно, Дмитрий Иванов.

Ц На какой срок у вас рассчитан контракт с лАнжи╗?

Ц Контракт с лАнжи╗ у меня до декабря 2013 года.

Ц Если не секрет, есть ли у вас заманчивые предложения от других команд?

Ц Разные разговоры ходят, но конкретных предложений сейчас у меня нет.

Ц Что вас еще увлекает помимо футбола?

Ц Я очень азартный человек. Чем бы ни занимался, пытаюсь всегда и везде быть первым. Люблю поиграть в бильярд, большой теннис. Также люблю шахматы. В последнее время пытаюсь совершенствовать свой английский, хотя он и не очень мне дается. Нравится музыка под настроение. Она заряжает меня положительными эмоциями, дополнительной энергией и позволяет думать только о хорошем.

Ц Как можете объяснить феномен лДагдизеля╗ Ц когда команда совершила рывок с последнего 18-го места (после 13-го тура) на сегодняшнее шестое место?

Ц На мой взгляд, на это повлияло много факторов. В первую очередь важно то, что наше руководство поверило в нас и не пожалело средств на проведение сборов во время летней паузы в Туапсе. Там мы провели серьезную работу с двухразовыми тренировками, набрали хорошую физическую форму. Тренерский штаб постоянно настраивал нас только на победу в каждой игре, да и сами мы понимали, что находимся на последнем месте незаслуженно... Стали более сплоченным, сыгранным коллективом. Я считаю, что наше законное место в первой пятерке!

Ц Некоторые специалисты утверждают, что вы переросли вторую лигу. Как вы относитесь к таким высказываниям?

Ц Меня определенно радуют такие высказывания в мой адрес. Со стороны тяжело оценивать свою игру. Я всегда стараюсь выкладываться на все сто процентов и стремлюсь всегда совершенствовать свою игру. И, конечно, у меня есть огромное желание играть на более высоком уровне.

Владимир ЛЕСНИЧИЙ, Onedivision.ru

Хостинг от uCoz