ÃËÀÂÍÀß  ÊËÓÁ  ÊÎÌÀÍÄÀ  ÑÅÇÎÍ  ÔÎÒΠ ÏÐÅÑÑÀ  ÃÎÑÒÅÂÀß

Точка зрения

Анзур Садиров: «Весной экспериментировать будет некогда»

Полузащитник «Дагдизеля» Анзур Садиров в интервью клубному сайту рассказал, как поддерживал форму во время отпуска и чего ожидает от заключительной части сезона.

— Не соскучились по футболу?

— Давно соскучился. Хотя и стараюсь не давать себе скучать: собираемся с ребятами, бегаем, играем. Параллельно занимаемся по программе, расписанной для нас на время каникул тренерским штабом. Я ее немного дополнил для себя исходя из того, что, по ощущениям, требуется моему организму. Ведь никто его не знает лучше меня, а тренерам сложно учесть все нюансы. Думаю, нет ничего страшного в том, что делаю дополнения в это домашнее задание. Главное, не убавляю из него ничего (смеется).

— Не тяжело будет возвращаться в обычный рабочий ритм после почти трех месяцев паузы в тренировочном процессе?

— Тяжело будет тому, кто все это время сидел дома и ничего не делал: не бегал, не тренировался. А если, как в нашем случае, дали всем игрокам домашнюю работу, расписали программу индивидуальных занятий по подготовке к сезону, то никаких проблем возникнуть не должно.

— Во время отпуска вы сыграли не только в матче памяти безвременно ушедших из жизни футболистов «Анжи» — Бурзиева, Гасанбекова и Кафарова, но и поучаствовали в мини-турнире по теннисболу, который проходил на полях махачкалинской РДЮСШ. Каких успехов на нем добились и с кем играли в паре?

— Вот именно, что только поучаствовал (смеется). Мы с моим напарником Мурадом Рамазановым вылетели в первом же раунде. Если и есть чем похвастать, то только тем, что ребята, которым мы проиграли, в итоге стали чемпионами турнира.

Вообще это традиционный турнир, ежегодный. Дважды в нем, насколько я знаю, побеждал тандем Шамиля Лахиялова и Абдулазиза Гасанова. Один раз удалось стать чемпионами и нам с Мурадом. Каждый раз мы с ним добирались как минимум до полуфинала турнира. Поэтому неудача в этот раз стала для нас неожиданной. Хотя на фоне того, что мастерство участников, а следовательно и конкуренция, заметно выросло по сравнению с прошлыми годами, ничего совсем уж удивительного в таком результате нет. Мы отнеслись к турниру как к способу немного развлечься. Выяснилось, что с таким подходом успеха на нем теперь добиться сложно. В следующий раз будем готовиться серьезнее.

— В связи с переходом российского чемпионата на систему «осень-весна» нынешний сезон получился необычным. Решающие игры в зоне «Юг» приходятся на весну, а значит, командам придется строить подготовку так, чтобы уже в ближайшее время постараться выйти на пик своих возможностей. Скажется ли это положительно на качестве футбола, который будут демонстрировать команды после возобновления первенства? Или зрителям, как обычно в эту пору, придется наблюдать образцы «весеннего» футбола?

— Действительно, команды в таком положении, что времени на эксперименты и исправление ошибок нет. Пока будешь раскочегариваться, чемпионат закончится. Думаю, это хорошо понимают и в самих клубах, поэтому сделают все, чтобы соответствующе подготовиться. Тренеры учтут, что в их распоряжении всего восемь игр. От них, от их тренерской мысли, в общем-то, в этой ситуации многое зависит.

Но есть и иные факторы, которые могут повлиять, в том числе негативно, на то, каким будет футбол предстоящей весной. Один из них — качество полей, которые по весне у нас в стране традиционно оказываются не в лучшем состоянии.

— Какие ожидания у вас от заключительной части сезона?

— Примерно такие же, какие были перед началом второго круга. Я не сомневался, что тогдашнее последнее место «Дагдизеля» — результат неудачного для нас стечения обстоятельств. Так и сейчас не сомневаюсь, что нынешнее седьмое место для нашей команды — далеко не предел. За третью строчку мы однозначно поборемся.

— А какие-то персональные задачи ставите перед собой на концовку первенства? Может, например, забить со штрафного, чего вам еще не удавалось сделать за «Дагдизель», хотя вы мастер «стандартов»?

— Для себя какие-то цели формулирую, но озвучивать, пожалуй, не стану. Тем более что я их не ставлю выше командных интересов. Первоочередная задача, которую мне хотелось решить, когда я летом переходил в «Дагдизель», — помочь улучшить результаты команды. Мне работники клуба, шутя, ставили в упрек, что за «Биолог» я забивал в первом круге, а перейдя в «Дагдизель» перестал. Но для меня гораздо более весомым показателем, чем голы на моем счету, было то, что команда выдает результат. И я был рад, что принимаю в этом не последнее участие.

И потом, играя в футбол, странно рассуждать о каких-то собственных достижениях в отрыве от общекомандных результатов. В успешной команде и самому игроку легче раскрыться. В то же время можно быть великолепным футболистом, но если твой клуб располагается на дне турнирной таблицы, обратить на себя внимание гораздо сложнее.

Хостинг от uCoz