ÃËÀÂÍÀß  ÊËÓÁ  ÊÎÌÀÍÄÀ  ÑÅÇÎÍ  ÔÎÒΠ ÏÐÅÑÑÀ  ÃÎÑÒÅÂÀß

Бомбардир

Темирлан Шаванов:

«Приятно быть частью такого коллектива»

Нападающий «Дагдизеля» Темирлан Шаванов во встрече 27-го тура зоны «Юг» с владикавказской «Аланией-Д» забил свой юбилейный 50-й гол за каспийский клуб. Зная бомбардирские качества Темирлана, можно быть уверенным в том, что надолго на этой отметке форвард не задержится и, возможно, уже в ближайших матчах улучшит это достижение. В интервью клубному сайту ветеран «Дагдизеля» рассказал о своей задаче-минимум по голам в нынешнем сезоне.

— Вы близки к личному рекорду по количеству забитых голов за сезон. Сейчас у вас их на счету 12, и для нового достижения вам надо провести еще три мяча. Как думаете, удастся?

— Вообще, я поставил перед собой задачу забить как минимум 15 голов в этом сезоне. Надеюсь, получится. Посмотрим…

— По итогам неформального опроса среди дагестанских журналистов, освещающих матчи «Дагдизеля», вы — лучший игрок команды в 2011 году. Как сами оцениваете прошлый год?

— Нормальный год получился, даже можно сказать, удачный. И для меня, и для команды. У меня многое получалось. И в этом, я считаю, не только моя заслуга, но и моих товарищей по команде.

— В прошлом году вы сделали хет-трик в домашнем матче «Дагдизеля» с «Астраханью», в котором каспийчане одержали победу со счетом 5:2. А до этого вам удавалось забивать более двух мячей за игру?

— Нет, это был мой первый хет-трик в карьере. Перед той игрой был уверен, что забью — хоть один, но забью. Так в итоге и произошло. А то, что удалось забить трижды, — это, в первую очередь, заслуга команды. Вообще же, хотелось бы когда-нибудь и покером отметиться.

— Вас сложно представить вне «Дагдизеля», вы один из его ветеранов. В вашей карьере были другие клубы?

— Из профессиональных — только «Дагдизель». Начинал я в ФК «Дагестанец», выступавшем в третьей — любительской — лиге чемпионата России. Потом ненадолго уезжал в Азербайджан, откуда вернулся уже в «Дагдизель», откликнувшись на предложение тогдашнего главного тренера команды Магомедрасула Ахмедова. В каспийском клубе я провожу уже шестой сезон. Чему весьма рад. В этой команде всегда был хороший коллектив, и мне приятно быть частью такой команды. Перед началом нынешнего сезона было у меня предложение от одного из клубов зоны «Юг», но я предпочел остаться в «Дагдизеле».

— Вы ведь и в «Анжи» на просмотре находились некоторое время назад?

— Это было при Гаджи Гаджиеве. Примерно неделю я занимался с махачкалинской командой. По моим ощущениям, у меня многое получалось на просмотре, но он все же оказался для меня нерезультативным, главному тренеру я не приглянулся. Собственно, больших шансов проявить себя у меня и не было: Гаджиев использовал меня во время тренировок на позиции защитника, хотя это совсем не мое амплуа, я игрок атакующего плана.

— В играх за «Дагдизель» вас действительно привычно видеть главным образом на позиции форварда. А в какой-то другой роли раньше выступали?

— Некоторое время играл левого полузащитника в «Дагдизеле». Причем в этот период, действуя на позиции крайнего хавбека, забил восемь мячей.

— Вы довольно эмоциональный футболист. Бывает, горячо спорите с судьями. Это просто эмоции, или беседуете с арбитрами, искренне надеясь убедить их принять другое решение в той или иной ситуации?

— Иногда это — эмоции в чистом виде. Что делать, характер у меня вспыльчивый. Если проигрываем, если что-то не получается, нервничаю, конечно. Хотя если был неправ, могу подойти и извиниться перед арбитром после игры.

Есть у этого и другая сторона. Беседы с судьями, апеллирование к ним — это одна из маленьких футбольных хитростей. По крайней мере, это может сработать в домашних матчах, когда есть возможность оказать на арбитров таким образом некоторое психологическое давление, разумеется, не выходя при этом за рамки приличий и не нарушая футбольных законов. В гостях такое давление оказывать бессмысленно, там это не работает. Соответственно, и я в выездных играх гораздо более сдержан в проявлении эмоций.

— Чем планируете заняться после окончания карьеры?

— Не думал об этом. Не планирую заканчивать с футболом ближайшие пару лет. Пока на меня тренеры рассчитывают, пока доверяют, буду играть. По крайней мере, хотелось бы, если получится, хотя бы годик поиграть в первом дивизионе, попробовать себя на этом новом уровне — вместе с «Дагдизелем».

Хостинг от uCoz