ÃËÀÂÍÀß  ÊËÓÁ  ÊÎÌÀÍÄÀ  ÑÅÇÎÍ  ÔÎÒΠ ÏÐÅÑÑÀ  ÃÎÑÒÅÂÀß

Ветеран

По заслугам и честь!

В перерыве матча премьер-лиги «Анжи» - «Терек» состоялось чествование известного в прошлом дагестанского футболиста и тренера, а ныне начальника команды «Дагдизель» Александра Решетняка.

Чествование не связано с юбилеем, ни с каким другим событием в жизни Александра Петровича, просто в клубе «Анжи», который, как известно, переживает новую историю, решили воздать должное ветеранам дагестанского футбола, устраивая в их честь мини-представления в перерыве каждого матча. На этот раз настала очередь Александра Петровича. Ветеран вышел на футбольное поле. В это время на табло появились архивные фотоснимки, на одном из которых ветеран запечатлен с хрустальным Кубком за победу в первенстве РСФСР среди команд второй лиги чемпионата СССР. Это было одно из самых значительных достижений в истории махачкалинского «Динамо», и в этот успех существенный вклад внес защитник Александр Решетняк, который в то время был капитаном команды.

После завершения блистательной карьеры футболиста Александр Петрович посвятил себя тренерской профессии, в разные годы он возглавлял махачкалинское «Динамо», работал в тренерском штабе «Анжи», в том числе главным тренером этой команды, трудился на разных должностях в других дагестанских клубах. О славном спортивном прошлом ветерана, его достижениях и заслугах перед дагестанским футболом напомнил диктор по стадиону, а пресс-атташе «Анжи» Кайрав Кагерманов под аплодисменты зрителей вручил Александру Петровичу диплом, клубный вымпел и фанатский шарф.

  

Защитник от бога

В своей автобиографической книге «Счастье – в атаке» выдающийся дагестанский форвард Александр Маркаров посвятил немало строк товарищам по махачкалинской команде «Динамо», с которыми вписал яркие страницы в историю дагестанского футбола. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги, в котором автор рассказывает об Александре Решетняке.

С Александром Решетняком мы пришли в махачкалинское «Динамо» в одно время – в сезоне 1971 года. Саша был старше меня на два года. Начинал он играть в Каспийске – городе, долгие годы считавшемся вторым футбольным центром республики после Махачкалы.

Мы с Решетняком сразу сблизились. В нем подкупала простота в общении, веселый нрав, умение дорожить дружбой. С ним мы некоторое время жили в одном доме и были соседями по лестничной площадке. Так нас расселили с учетом нашего пожелания, которое мы высказали при встрече одному из тогдашних руководителей республики Шахрудину Магомедовичу Шамхалову.

В нашем положении такая просьба могла бы показаться наглостью (нам бы радоваться, что уже квартиры дают!), если бы она была обращена к кому угодно, но не к Шахрудину Магомедовичу. Этот человек кипучей энергии, пользовавшийся авторитетом в народе, уважительно относился к спортсменам, знал их чаяния и всегда был готов им помочь.

Наблюдая за Решетняком, я не раз ловил себя на ощущении: если бы он не стал футболистом, то непременно преуспел бы в любом другом виде спорта. Высокий, поджарый, весь скроенный из одних мышц, он напоминал античного атлета. Прибавьте к этому его основательную техническую подготовку, тонкое понимание игры, и получится идеальный футболист.

Решетняк по своим возможностям мог бы играть на самом высоком уровне. Помню, как на сборах в Сочи его атаковали «покупатели» алма-атинского «Кайрата», предлагали всевозможные блага. Тогда мы чуть было его не потеряли. Благо наше начальство понимало, что он значит для команды, и сделало всё, чтобы его удержать.

Решетняк выполнял на поле большой объем работы, он часто шел вперед, забивал голы, ассистировал нападающим. Но при этом не забывал о своих непосредственных обязанностях на левом краю обороны. Отменно играя в отборе, не боясь жесткой борьбы, он справлялся с самыми техничными и быстрыми форвардами.

...В 1975 году «Динамо» проводило свой последний в сезоне выездной матч против воронежского «Труда». Для обеих команд, претендовавших на место в первой тройке, эта встреча имела чрезвычайное значение. До конца чемпионата оставалось всего четыре тура, и каждое завоеванное очко в последних играх было поистине на вес золота. «Труд» находился на четвертой позиции, «Динамо» шло следом, отставая от хозяев на одно очко и на два от лидера – владимирского «Торпедо».

25 тысяч воронежцев пришло поддержать свою команду, которая до этого ни разу в сезоне на своем поле не испытывала горечи поражения. Как и ожидалось, хозяева повели игру весьма агрессивно, все 90 минут они без устали рвались к нашим воротам, не раз были близки к успеху. Но наша оборона ценой героических усилий выстояла, лишив соперника возможности порадовать многотысячный стадион хотя бы одним голом.

Когда секундомер начал отмерять последнюю десятиминутку и уже казалось, что на табло так и останутся нули, мне удалось убежать от защитников и забить единственный гол в этом изнурительном и счастливо завершившемся для нас матче.

Болельщики на стадионе весьма болезненно отреагировали на проигрыш своей команды. С трибун полетели камни, бутылки, стаканы и другие оказавшиеся под рукой предметы. Так что забежав в раздевалку после игры, мы радовались не только победе, но и тому, что не стали жертвами буйного проявления эмоций местных тиффози.

Учитывая важность этого матча, редакция газеты «Комсомолец Дагестана» направила в Воронеж своего специального корреспондента Курбана Магомедова. Прекрасный журналист, знаток футбола, каких мало, подробно, не жалея эпитетов, рассказал на страницах газеты о нашей триумфальной победе. Но всё же в своем репортаже он упустил главное – отметить подлинного героя матча Александра Решетняка.

Динамовской «четверке» выпала наиболее ответственная и тяжелая работа – выключить из игры самого опасного форварда хозяев Владимира Проскурина. Болельщики со стажем должны помнить этого футболиста, который выступал за ростовский СКА и столичный «Спартак», забил много голов в высшей лиге чемпионата СССР.

Саша наглухо прикрыл лидера воронежской команды, выходил победителем из каждого единоборства с ним. Но давалось это ему нелегко. Его подопечный не только умело владел мячом, но также имел на вооружении целый арсенал недозволенных приемов. Удары по ногам исподтишка, тычки локтем в лицо, к которым он то и дело прибегал, были направлены на то, чтобы вывести нашего защитника из себя, спровоцировать его на ответные действия, нанести ему травму.

После игры с разбитыми губами, синяком под глазом Саша выглядел так, будто провел многораундовый боксерский поединок с соперником, явно превосходившим его в классе. К сожалению, судивший этот матч В. Баскаков, к которому у нас в целом не было претензий, так и не воздал должное воронежцу, хотя факты его деяний, как говорится, были на лице нашего защитника.

Рассказывая о Решетняке, нельзя не упомянуть о его редкой способности далеко вбрасывать мяч из-за боковой линии. Кто не помнит этих знаменитых бросков в штрафную площадку, наводивших панику на соперников и приводивших в неописуемый восторг трибуны!

В те годы в советском футболе такой же способностью обладал еще один футболист – игрок тбилисского «Динамо» Александр Апшев. Техника его броска подробно описывалась в журнале «Спортивные игры». В этом популярном издании была интересная и полезная рубрика, знакомившая читателей с особенностями исполнения тех или иных технических приемов выдающимися мастерами. Как только журнал попадал в команду, мы с жадностью набрасывались на него, внимательно вчитывались в каждую строчку текста, пояснявшего, как, например, бьет пенальти Раймон Копа или как делает свой уникальный финт Михаил Месхи.

Так вот, Апшев в момент ввода мяча из аута с разбега падал вперед, тем самым придавая дополнительную силу броску. У Решетняка же всё выходило без подобных ухищрений, главным образом за счет мощи рук и плечевого пояса, которую он развил, занимаясь в юности большим теннисом. Он без видимых усилий докидывал мяч до края вратарской площадки, а при попутном ветре мог его швырнуть и на одиннадцатиметровую отметку.

Сколько хлопот обороне соперников доставляла наша фирменная комбинация: Саша из-за боковой линии адресует мяч мне, я головой переправляю его дальше во вратарскую площадку, где трое-четверо игроков, каждый на своих, заранее условленных местах, ждут передачи, чтобы нанести завершающий удар.

Многие команды, зная о нашей домашней заготовке, пытались найти ей противоядие, но далеко не у всех у них это получалось. Порою защитники, игравшие против нас, предпочитали выбивать мяч не за боковую линию, а за лицевую, ибо опасались бросков Решетника из аута больше, чем угловых ударов.

Журналисты часто в отчетах о матчах с участием «Динамо» отмечали нашу излюбленную комбинацию, писали о ней с нескрываемым удивлением, называли ее «секретным оружием» махачкалинцев. Вот, например, какое впечатление она произвела на авторов-составителей футбольного справочника, изданного в Риге в 1976 году, в котором подробно рассказывалось о ходе финального турнира в Чимкенте.

«В команде махачкалинского «Динамо» привлекали внимание два игрока – атлетический центральный нападающий Маркаров, который забил около 30 мячей (больше половины из них – головой), а также крайний защитник Решетняк, который выбрасывает мяч из-за боковой метров на сорок, накидывая его буквально на голову Маркарову. Нейтрализация Маркарова была поручена Дрейманису (защитник рижской «Даугавы». – А.М.), который в целом справился со своим заданием, хотя в поединке с Маркаровым ему пришлось попрыгать как волейболисту».

Иногда, правда, Решетняк нарушал правила, делая упор при броске на одну руку. Обычно такое с ним случалось, когда мяч был мокрым и выскальзывал из рук.

...В 1975 году в полуфинальной «пульке» в Махачкале мы играли с «Янгиером» из одноименного узбекского города. Стоял промозглый осенний день. Встречу обслуживал судья международной категории В. Липатов. С завидной последовательностью, шесть или семь раз, он фиксировал нарушение правил со стороны нашего защитника при вводе мяча из аута, так и не дав нам пустить в ход излюбленную домашнюю заготовку.

В том матче мы уступили «Янгиеру» – 0:1. Однако неизвестно, как бы все сложилось, если бы не наметанный глаз судьи и не скользкий мяч.

Решетняк завершил карьеру футболиста в 1977 году. Годом ранее он перенес операцию по поводу мениска. Дело для футболистов обычное, и мы думали, что он быстро встанет в строй. Но, видно, травма оказалась серьезной, иначе как понять, что ведущий игрок, капитан, человек, беззаветно преданный футболу и родной команде, вдруг решил всё разом обрубить.

Уйдя из «Динамо», Решетняк спустя немногим более десяти лет вновь вернулся в команду своей молодости, но уже в качестве главного тренера. А до этого работал с заводскими коллективами, тренировал детей. Довелось Решетняку поработать тренером и в «Анжи», в том числе в роли главного тренера.  Без малого десять лет он отдал этой команде, включая самые светлые для «Анжи» годы, когда флагман дагестанского футбола, ведомый Гаджи Гаджиевым, впервые добился права играть в высшем эшелоне российского футбола, завоевал там четвертое место и стал финалистом Кубка страны.

 

 

 

 

 

Хостинг от uCoz