ÃËÀÂÍÀß  ÊËÓÁ  ÊÎÌÀÍÄÀ  ÑÅÇÎÍ  ÔÎÒΠ ÏÐÅÑÑÀ  ÃÎÑÒÅÂÀß

Слово капитана

Руслан Гафаров: «Очень ждём «Машук»…»

Капитан «Дагдизеля» Руслан Гафаров в интервью сайту каспийского клуба ответил на вопросы о поединке в Армавире, где наша команда уступила лидеру зоны «Юг» Торпедо» (1:2), и о предстоящем домашнем матче с пятигорским «Машуком-КМВ».

– Какие эмоции остались после игры с армавирским «Торпедо»?

– Хотелось выиграть, а так как результат матча – отрицательный для нас, радоваться, конечно, нечему. Эмоции по большей части уступили место анализу причин, по которым случился проигрыш. Не раз мысленно возвращался к отдельным фрагментам игры: что же привело к ошибкам, после которых мы пропустили, и как следовало мне и моим партнерам действовать в той или иной ситуации на поле, чтобы предотвратить такой исход.

– Наставник «Дагдизеля» Эмин Агаев после игры с «Торпедо» признался, что у него есть серьезные претензии к обороне своей команды, касающиеся, в частности, действий защитников при розыгрышах стандартных положений у наших ворот. Для «Дагдизеля» это первая за долгое время игра, в которой команда пропустила больше одного мяча. Сказался класс армавирцев или действительно в обороне в этот раз сыграли хуже, чем обычно?

– При «стандартах» армавирцы в этом матче использовали ряд домашних заготовок. К каким-то из них мы оказались готовы благодаря тому, что изучили записи предыдущих игр соперника, но отдельные розыгрыши оказались в определенной степени неожиданными. Если учесть, что в росте торпедовцы нам, как минимум, не уступают, то каждый стандарт у наших ворот так или иначе таил в себе опасность, особенно из-за частых подключений в атаку высоких центральных защитников армавирской команды. В целом, конечно, были у нас в этом сезоне игры, в которых мы в обороне действовали гораздо лучше, чем в этом проигранном матче. Претензии обоснованны: в защите мы сыграли не так, как можем.

– В армавирском матче вам удалось забить свой первый гол в нынешнем сезоне. При каких обстоятельствах это произошло?

– Вратарь «Торпедо» отбил мяч после прямого удара со штрафного, и тот отскочил ко мне – я как раз набегал на дальнюю штангу. Подработал мяч и пробил… Формально это первый мой гол в сезоне, но фактически я забивал в нынешнем первенстве и до этого. Только тот предыдущий мяч по ошибке записали на моего партнера по команде, несмотря на то, что внешне мы довольно сильно различаемся. Но это, в общем-то, непринципиально, на кого записано результативное действие, главное, чтобы оно помогло команде добиться благоприятного исхода.

– Вам, как капитану команды, правилами разрешено чаще других футболистов обращаться к арбитру. В игре с «Торпедо» часто ли приходилось это делать, были ли какие-то претензии к судьям по поводу их решений?

– Конечно, были! В одном из эпизодов рефери просто обязан был предъявить игроку «Торпедо» желтую карточку за явный срыв атаки. Для того футболиста это предупреждение стало бы вторым в матче, и он, таким образом, автоматически заработал бы удаление. Судейская бригада еще в ряде случаев принимала сомнительные решения, но, в целом, арбитры, я считаю, отработали нормально. По крайней мере, были у нас в этом году матчи, когда нас судили ещё хуже.

– Очевидно, под одним из таких матчей вы подразумеваете и игру первого круга в Пятигорске, где «Дагдизель» сыграл вничью с местным «Машуком-КМВ»? В том матче вы были удалены за две желтые карточки, и вдобавок арбитр наказал «Дагдизель» спорным пенальти. На ответную встречу с «Машуком», которая пройдет в ближайшее воскресенье, 30 октября, в Дербенте, у вас, вероятно, особенный настрой?..

– Не только у меня, но и у всей команды! Я вижу ребят почти каждый день, проводим по три-четыре часа вместе, поэтому могу уверенно сказать: со дня той игры в Пятигорске наше желание вновь встретиться с «Машуком» меньше не стало. Хотим наказать соперника, одержав над ним честную победу. Хотя игроки пятигорского клуба после того матча признавались в разговорах с нами, что для них самих такое откровенно пристрастное судейство в их пользу было неожиданным, ведь они знали, что им еще играть во втором круге с нами уже на нашем поле…

– Какое впечатление оставила пятигорская команда по тому матчу? Какие у нее сильные и слабые стороны?

– Не могу сказать, что «Машук» мне понравился. Средненькая команда. С точки зрения тактической грамотности не лучше нас уж точно. Но я и не хочу сказать, что мы в этом смысле намного сильнее «Машука». Пятигорская команда пережила смену главного тренера по ходу сезона, поэтому, само собой, у них есть некоторые сложности, связанные с перестроением и освоением тактическим схем нового наставника. Я бы отметил в составе нашего соперника воспитанников дагестанского футбола – Заки Ибрагимова и Шамиля Алимагомаева. По крайней мере, в первой нашей очной встрече с «Машуком» они заметно выделялись на поле своей игрой.

Пресс-служба ФК «Дагдизель»

Хостинг от uCoz